الفارابي في اجتماع رئيس الوزراء لمناقشة موضوع الاصلاح الاقتصادي

ندوة استخدام الDNA كدليل بايولوجي في الكشف عن الجريمة

2019-04-21

ندوة استخدام الDNA  كدليل بايولوجي في الكشف عن الجريمة

أقام قسم القانون في كلية الفارابي الجامعة يوم السبت الموافق 20 نيسان 2019 ندوة علمية بعنوان: ( استخدام الDNA  كدليل بايولوجي في الكشف عن الجريمة ). وتحدث في بداية الندوة رئيس قسم القانون مرحباً بالمحاضرين بإسم عميد كلية الفارابي الجامعة الأستاذ الدكتور قادر حمود الشرع موضحاً أهمية هذه الندوة التي توضح تقنية الDNA الجنائية للتعرف على الأشخاص والمجرمين والتعرف على صحة نسب الأبناء في حالة انكار الشخص ابوية الطفل. مبيناً أن كلية الفارابي الجامعة تفتح أبوابها لكل مساهمة علمية تهدف لتقرير أمن وسلامة المجتمع، شاكراً وزارة الداخلية وجامعة النهرين ومركز (دنا) العدلي للبحث والتدريب على مساهمتهم في هذه الندوة. حيث تضمنت الندوة اربعة اوراق بحثية قدمها السادة المحاضرين:

1.    أ.م.د وفاء غازي فاضل القيسي / كلية العلوم-جامعة النهرين / بعنوان: مفهوم الDNA وأهمية البصمة الوراثية

2.    أ.م.د نادرة سلمان محمد الكرعاوي/مركز دنا العدلي للبحث والتدريب-جامعة النهرين/ بعنوان: تطبيقات الحامض النووي في البصمة الوراثية

3.    المقدم علي طارق/ مدير شعبة المختبرات البايولوجية في وزارة الداخلية/ بعنوان: استخدام البصمة الوراثية كدليل اثبات في التحقيقات الجنائية

4.    م.د كاظم عبدالله نزال/ التدريسي في قسم القانون-كلية الفارابي الجامعة/ بعنوان: الDNA احدى الوسائل العلمية في الاثبات الجنائي

اللجنة التحضيرية المشرفة على اللجنة:

1.    أ.م.د عادل حمزة البزوني / رئيس قسم القانون-كلية الفارابي الجامعة

2.    م.م ايمان جسام محمد / مقررة قسم القانون – كلية الفارابي الجامعة